HEALTH

【おすすめレストラン3選】滋味深いけど地味じゃないヴィーガンスイーツの世界

SDGsの観点からも注目されているヴィーガンフード。日本ではまだ少しハードルが高そうに見えるけれど、まずはギルトフリーなスイーツから取り入れてみては?食べるほどにキレイになれるかも!滋味深いけど地味じゃない、ヴィーガンスイーツの世界の魅力をご紹介します。

紅葉や秋の実りを繊細に表現した滋味あふれるアフタヌーンティー

美容と健康、環境への配慮から、プラントベース(植物由来)の食品や料理を選んで食べる人が増えている。特にスイーツは、罪悪感なく気軽に楽しめると人気。卵や乳製品を含む動物性の食品を使わずとも、十分においしく美しい、この秋注目のヴィーガンスイーツをご紹介しよう。「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」の36階に位置する「オールデイダイニング オアシスガーデン」では、今年6月からヴィーガン仕様のアフタヌーンティーをスタート。その第2弾「オータム リーブス」は、目と舌で秋の恵みを満喫する〝食べるアート〟だ。スイーツプレートは、米粉を使った紅茶とイチジクのパウンドケーキ、キャロットオレンジケーキなどに加え、小さなかぼちゃやどんぐりを模した手の込んだスイーツ、落ち葉の色合いや葉脈まで繊細に表現したリーフチップ&クッキーを飾ってリース仕立てに。セイボリープレートは、きのこや銀杏、さつまいも、カリフラワーなどの野菜をふんだんに使い、実り豊かな秋の収穫をイメージ。さらに、豆乳仕立ての栗のポタージュ、米粉のスコーンなど、充実した内容となっている。一部を除き、ほぼグルテンフリー・白砂糖フリー・五葷(にんにく、ねぎ、たまねぎなどの匂いや刺激の強い野菜)フリーと、体にやさしい配慮も。地上約180mのダイニングに降り注ぐやわらかな陽光のなか、心と体を満たすティータイムをゆっくりと楽しみたい。

Autumn Leaves 〜Vegan Afternoon Tea〜 ¥5,800
※オーダーは2人分〜、要予約、2時間制

飲み物は、紅茶とハーブティー20種類、コーヒー4種類から好きなものを好きなだけ。オーガニックティーも取り揃えている。

All-Day Dining OASIS GARDEN
東京都千代田区紀尾井町1-2 ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町36F ☎03-3234-1136(10:00〜17:30)営業時間7:00〜21:00(アフタヌーンティーは11:30〜17:00)無休

かぼちゃとココナッツのプリンに豆乳アイスと果実の彩りを添えて

青山の「パーラー エイタブリッシュ」は、その前身を含めると創業20年以上。もっと軽やかに、ユーモアやデザインを取り入れながらヴィーガンやオーガニックの世界を広げたいという思いから、昨年「レストラン」を「パーラー」にリニューアル。ヴィーガンスイーツに力を入れてきた。グロサリーも兼ねたモダンな店内では、マフィンやケーキ、デザートなどが楽しめる(9月末現在、ランチは休業中)。見つけたらぜひ食べてほしいのが、1日10食限定の「プリンアラモード」。かぼちゃとココナッツをベースにしたプリンを、豆乳のアイスクリーム、カシューナッツのクリーム、フルーツやナッツなどで彩った、心躍る逸品だ。さまざまな味と食感、温度の違いが楽しく、最後のひと口ま で幸せな気分が続く。

プリンアラモード ¥1,408 ※1日10食限定

PARLOR 8ablish(パーラー エイタブリッシュ)
東京都港区南青山5-10-17 2F ☎03-6805-0597 営業時間10:00〜18:00 無休

米粉のクランブルに焼きりんご、季節のフルーツをたっぷりとのせて

自由が丘の「プラスヴィーガニック」は、ヴィーガン、オーガニック、マクロビオティックの融合を目指す、小さな一軒家のレストラン。定番人気の「あたたかいアップルクランブル」は、焼きりんご、フルーツソース、米粉のクランブルを重ねて焼き上げたグラタンに、カシス&バニラのソイジェラートと、季節のフルーツをたっぷりと盛りつけたデザートだ。ボリュームたっぷりだが、フルーツのみずみずしさと、冷×熱のコントラスト、メープルシロップや、アガペシロップ、てんさい糖などによるナチュラルな甘みがあいまって、意外にペロリと食べられる(Sサイズ990円もあり)。野菜たっぷりの食事のあとにぜひ。

あたたかいアップルクランブル ¥1,408

Plus Veganique JIYUGAOKA(プラス ヴィーガニック ジユウガオカ)
東京都目黒区自由が丘1-19-23 ☎090-9823-8310 営業時間12:00〜15:30、18:00〜20:00 火・水曜休業

※各店の営業時間、定休日は状況により変わる可能性があります。詳しくは各店にお問い合わせください。

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2021年『美ST』12月号掲載
撮影/田村浩章 取材/伊藤由起 構成/伊達敦子

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