【綺麗な人が食べている美人鍋②】タレントで国際薬膳師の麻木久仁子さんが作る「五色アジアンしゃぶしゃぶ」
ヘルス&フード
2022年1月17日
日に日に寒さが増す冬、お鍋は手軽で人気のメニュー。でもマンネリ化しちゃって…と思ったら、キレイな人がいつも食べている『美人鍋』にトライ!国際薬膳師の資格をもつ麻木久仁子さんが作るのは、免疫力を高めてくれる簡単温活薬膳鍋。美味しくて綺麗になれちゃう、良いことずくめのレシピを教えてもらいました!
体を温める効果に期待!簡単温活薬膳鍋
\薬膳って美味しくって意外に簡単♪/
麻木久仁子さん(59歳)タレント・国際薬膳師
知性派タレントとして司会やクイズ番組などで活躍。自身の病気をきっかけに「薬膳」に興味を持ち、国際薬膳師、国際中医師の資格を取得。免疫力を高める食情報を発信。
知性派タレントとして司会やクイズ番組などで活躍。自身の病気をきっかけに「薬膳」に興味を持ち、国際薬膳師、国際中医師の資格を取得。免疫力を高める食情報を発信。
『五色の薬膳アジアンしゃぶしゃぶ』
Point!
✔︎ 五色の食材が一度に摂れる
✔︎ 温と冷のバランスがよい
✔︎ レモングラスで更年期にも〇

材料(2〜3人分)
牛しゃぶしゃぶ肉…240〜300g
A)
赤パプリカ(縦に薄切り)…1/2個
セロリ(斜め薄切り)…1/2本
豆もやし…1/2袋
椎茸(薄切り)…3個
わけぎ(斜め薄切り)…2本
生姜(千切り)…1/2個
B)
水…4カップ
コンソメ顆粒…小さじ2
ナンプラー…大さじ1・1/2
レモングラス…6枚
薬味
ミント(粗みじん切り)…1/4パック
パクチー(粗みじん切り)…1株
ライム(くし切り)…1/2個
糸唐辛子…適量
粗引き黒胡椒…適量
ポン酢醬油…適量
ハイサイペースト…適量
フォー…適量
作り方▶︎▶︎

❶鍋にBとパクチーの根を入れ火にかけ、沸騰したらレモングラスを取り出す。
❷Aを適宜加え、煮えたら牛肉を1枚ずつ入れてさっとくぐらせ、野菜を包みながら引き上げる。薬味をかける。
❸締めはフォーを入れて煮る。
❷Aを適宜加え、煮えたら牛肉を1枚ずつ入れてさっとくぐらせ、野菜を包みながら引き上げる。薬味をかける。
❸締めはフォーを入れて煮る。
▶︎▶︎締めはフォーでアジアン風味
こちらの記事もおすすめ!
2022年『美ST」1月号掲載
撮影/田村浩章 ヘア・メーク/辻元俊介(ラ・ドンナ) スタイリスト/恩田暁代 フードスタイリスト/植田有香子 取材/佐藤理保子 編集/小澤博子
PICK UP
注目記事
PROMOTION
2022年7月1日
PROMOTION
2022年6月28日
2022年6月28日
PROMOTION
2022年6月17日
PROMOTION
2022年6月17日
PROMOTION
2022年6月17日
PROMOTION
2022年6月17日
PROMOTION
2022年6月17日